А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Дорого яичко

Автор: gines от 22-09-2016, 10:09
Яйца или мясо домашней птицы каждый рад видеть на своем ежедневном столе. Многие владельцы приусадебных участков задумываются о разведении скотины, мечтая о бесперебойном и недорогом источнике питания. Но выгодно ли это? Наш корреспондент отправилась по следам переписчиков и выяснила это.
Белые величавые гуси украшают озеро в поселке Жилино каждый год. С ранней весны до самых заморозков они плавают по водной глади, а за ними зорко наблюдает владелица – Нина Желнова.
- Домашнюю птицу держим всегда – уже привыкли к своей гусятине, хотя особой выгоды ее разведение не приносит, - рассказывает она. - Подращенных птенцов в этом году купили в июле по 230 рублей. Уже на исходе три мешка комбикорма, но сейчас большая часть питания из своего огорода: картофель, морковь, пищевые отходы – все идет в дело.
Гусиных яиц они не пробовали, ведь эта птица обзаводится потомством только весной, а хлопоты по разведению мясных пород заканчиваются в конце ноября. Взрослый гусь весит около четырех килограммов, но продажей продукции они не занимаются – в большой семье излишков не бывает.
А вот Ирина Светлова в Нижегородке, напротив, снискала славу успешного продавца. Мясо и яйца кур из ее небольшого хозяйства пришлись по вкусу соседям и знакомым. Стоимость значительно дороже магазинных, что, однако, не останавливает поток клиентов.
- Мои несушки все лето на вольном выпасе, поэтому и вкус у яиц особенный, - гордо рассказывает Ирина Ивановна. - Забот с ними немало, приходится держать большой огород, одного картофеля сажаю десять соток. Конечно, покупаю и комбикорм – его летом уходит более 40 килограмм в месяц, зимой приходится кормить обильнее, к тому же прибавляются затраты на сено и витаминные добавки. Первые годы, пока набиралась опыта, было много потерь, куры болели, гибли, плохо неслись. Многое зависит от условий содержания: после постройки утепленного и хорошо оборудованного птичника падеж почти прекратился, свою роль сыграли и прививки. Теперь внимательнее подбираю породу, а с появлением инкубатора стало меньше беспокойства о больном или ослабленном поголовье - цыплят выращиваю самостоятельно.
Хлопотать хозяйка начинает с шести утра – надо сварить «болтушку» несушкам, а бройлерам к тому же нарубить свежей зелени. Их содержат в просторном сарае, и на прогулки не выводят – птицы набирают вес до четырех кило и от длительной ходьбы могут погибнуть. Несушки отправляются на приволье, а Ирина уже замешивает обеденную порцию, ведь обильный корм способствует хорошей плодовитости.
Олег Луганский из Нагаево тоже раньше держал кур, однако, с недавних пор его домик обступили элитные коттеджи. Жизнерадостные вопли петуха тревожили соседей, поэтому от шумных птиц пришлось отказаться в пользу молчаливых кроликов. Несколько клеток за пару лет разрослись во внушительное вольерное хозяйство. Уход за ними отнимает немало сил, но Олег Владимирович считает, что вложения себя окупают.
- В 3–4 месяца вес хорошо упитанных кроликов уже 3,5–4,5 кг. За год у крольчихи бывает 4–5 окролов, поэтому всего от одной особи получаешь 50 килограммов мяса, стоимость которого на рынке около 300 рублей, - рассказывает Олег Владимирович. – При этом спрос на него не падает: этот продукт считается наилучшим для диетического питания - много полноценного белка и витаминов.
Затраты тоже значительны – необходимы зерновые, комбикорма и добавки. Молодняк, выращиваемый на мясо, за три месяца съест не меньше 15 кг концентратов и столько же овощей, что при наличии своего хозяйства обойдется владельцу минимум в 400 рублей. По признанию самого заводчика, такие подсчеты всегда носят предположительный характер – многое зависит от температурного режима, породы кроликов и даже их темперамента. В список расходов не включены обязательные прививки и лечение, ремонт клеток, покупка семян или инвентаря.
- Сложнее всего подсчитать главный ресурс – личное время и силы того, который отважился на животноводство, - подытоживает разговор Олег Владимирович.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий