А ты подписался на нашу газету?
 

Страус корове не соперник

Автор: gines от 22-09-2016, 10:08
Страус корове не соперникВ стране взят курс на восстановление отечественного аграрного сектора. Но для достижения цели предстоит еще немало потрудиться. Проводимая в этом году по всей стране Сельскохозяйственная перепись призвана найти ответы на многие из стоящих задач.

Садоводов – не счесть
Охватила она и Уфу: к ней, а точнее, к селу Искино Кировского района относятся два крестьянско-фермерских хозяйства - «Рассвет» (специализируется на выращивании зерновых и овощей) и КФХ В. Пиксаева (зерно, КРС). Также уфимскими считаются еще 24 индивидуальных предприятия и 17 сельскохозяйственных организаций - такие есть практически в каждом из сел, относящихся к городу. К удивлению горожан, проживающих в частном секторе мегаполиса, переписчики постучались и в их двери.
- Переписи подлежали все участки площадью более 4 соток. Этим занимались 39 человек, часть из них вела учет личных подсобных хозяйств, а часть - садоводческих участков, - сообщила начальник отдела государственной статистики Уфы Оксана Даянова. - В селах, относящихся к городской территории, заходили в каждый двор независимо от того, имелся ли на участке дом. А вот в садоводческих товариществах перепись велась только выборочно: к Уфе относятся 311 дачных объединений различного типа, в которых расположены 60 тысяч участков - обойти все невозможно. Методом случайного выбора мы выделили 10 процентов садовых участков, где и производилась перепись.
В ходе ее выяснилось несколько любопытных деталей. Жители частного сектора в черте города, даже имея небольшой участок земли, как правило, ничего не выращивают: экономят на поливе, нет времени, да и городская земля для этих целей не очень пригодна. А жители сел предпочитают выращивать традиционные для нашей местности овощи и фрукты, держат привычную живность.

Ностальгия по колхозам
Свое мнение о ситуации в сельском хозяйстве республики, которую обрисовывают и данные переписи, высказала председатель Общественного совета при Башкортостанстате - доктор экономических наук, профессор кафедры бухучета, статистики и информационных систем в экономике БГАУ Нурия Рафикова:
- Согласно предварительным результатам, переписано 734 тысячи объектов, из них около 695 тысяч, или 80 процентов - личные подсобные хозяйства. Представили данные 1008 сельскохозяйственных организаций (для них это форма отчетности). Из них 491 - крупные и средние, 517 - мелкие. Но для развития мясного скотоводства, которое у нас пока не на должном уровне, в отличие от молочного, этого недостаточно. Личные подворья проблему обеспечения населения продукцией отечественного производства не решат, их потенциал исчерпан, тем более что молодежь не остается работать на селе. Эффективны крупные хозяйства. Когда я училась, у нас были студенты из Египта - так вот, тогда на их родине было всего пять больших ферм по 200-300 голов крупного рогатого скота. А у нас колхозы, совхозы со стадом в 1000 или как минимум 300-400 голов были в каждом районе. А теперь этого нет! Намного чаще встречаются фермы по 30, 70, 100 коров… Есть отдельные районы, где все это неплохо развивается - Стерлитамакский, Чекмагушевский, Дюртюлинский. Нужно смотреть, где наиболее благоприятные условия, и создавать большие фермы с соответствующей кормовой базой, инфраструктурой, государственной поддержкой и контролем. А также работать над селекцией.
Также по республике переписано 163 тысячи личных подсобных хозяйств в городской местности, в домах коттеджного типа с подворьями. Здесь культивируют и экзотические растения - грецкий и манчжурский орех, фундук, каштан, сливу, абрикос. Именно на такие дома приходилось подавляющее большинство отказов от участия, но в результате проведенной переписчиками работы их доля сократилась до 0,1 процента, что вполне нормально. В крестьянских (фермерских) хозяйствах выращивают также и редких животных: маралов, фазанов, перепелов, страусов. Во время прошлой переписи страусиная ферма была одна, а теперь - шесть. А грецкий орех растет и на моем участке: собственно орехов он не дает, зато можно использовать листья: они содержат йод, что немаловажно в нашей бедной им местности.
Как известно, результаты переписи 2006 года легли в основу Программы развития агропромышленного комплекса России на 2008-2012 годы, были разработаны меры поддержки разных категорий сельхозпроизводителей. Мы активно используем данные переписей в научной и преподавательской деятельности. Но за последние 10 лет в аграрном секторе страны произошли большие изменения, назрела необходимость в их обновлении. Для успешного проведения переписи Башкортостанстат провел большую работу. В декабре мы будем обсуждать ее итоги на Общественном совете, а затем, надеюсь, получим доступ к результатам переписи: предварительным - в 2017 году, окончательным - в 2018-м.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий