А ты подписался на нашу газету?
 
» » Полкило сыра, или Свадьба Фигаро?

Полкило сыра, или Свадьба Фигаро?

Автор: admin от 14-09-2016, 20:41
- Вы уже смотрели эту постановку?
- Слышали о новом спектакле? - такие вопросы начинают задавать друг другу уфимцы с началом сезона. Не посмотреть громкую премьеру, пропустить звездные гастроли, значит, в какой-то мере отстать от жизни. Среди заядлых театралов - не только состоятельные люди и культурный бомонд, но и представители самых разных профессий и с разными финансовыми возможностями. Это они покупают абонемент на весь сезон, цветы для артистов, собирают автографы и коллекционируют программки. Наши залы заполняются неплохо, особенно, если приезжают звезды. Свежий пример - все спектакли Вахтанговского театра прошли с аншлагом, билеты же стоили от 2500 и дороже. Однако приходили с семьями, а среди зрителей были и студенты, и пенсионеры.
Театр стал вполне демократичен. И история подтверждает это. В начале прошлого века билет во МХАТ стоил два рубля, для сравнения - дойная корова обходилась в то время в четыре. Ныне буренка стоит полсотни тысяч, а попасть на премьеру в Большой театр (к примеру, на «Дон Карлос») можно за 8000.
«Подешевело!» - скажут знатоки, ведь совсем недавно это удовольствие стоило 10, 20 и даже 30. Дал свои плоды кризис, как говорится, нет худа без добра. Залы столичных театров одно время перестали заполняться и менеджеры решили сделать шаг навстречу зрителям. Мы посмотрели сайты самых известных театров и приятно удивились. В знаменитой Мариинке билеты в октябре - по 3500, а во МХАТ на «Трамвай Желания» можно попасть за 7000. И в то же время билеты на гастрольный показ «Ла Скала» стоят от 12 до 56тысяч!
Словом, любовь к искусству иногда вполне доступна, а иногда - не очень. В Уфе же цены на билеты колеблются в среднем от ста до 300 рублей на местные постановки, на премьерные показы цена несколько выше, а с участием столичных актеров еще дороже, и все же доступно. К примеру, «Кармен» (московская постановка, с участием солистов Большого театра) в театре оперы и балета можно будет увидеть за 800 рублей.
- Неужели для вас это дорого? – удивляется один из театральных менеджеров. - Но цена билета определяется многими факторами: в спектакле участвует и балетная труппа, и оперная, симфонический оркестр, именитые солисты…
Стоп-стоп. Мы, как раз-таки, не думаем, что это заоблачно, наоборот. И очень благодарны за уникальную возможность прикоснуться к большому искусству. А больше всего за то, что оно с нами и ориентируется на наши, к сожалению, не самые большие финансовые возможности. Понимаем, что театр тоже переживает непростые времена.
Когда стоишь на ступеньках храма искусства и наблюдаешь за теми, кто идет на показ, понимаешь, что для многих это – отдушина и поход сюда не всегда связан с его финансовым положением.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий