А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Непослушный Нильс

Автор: gines от 14-09-2016, 20:40
Непослушный НильсНа сцене Башкирского государственного театра кукол идет репетиция. Рыжеволосый Нильс пытается удержать любимого гуся своей мамы и вот-вот оторвется от земли, улетит в неведомое приключение. И вдруг деревянный мальчишка выкидывает какое-то неожиданное коленце…

- Ну вот, опять ты меня не слушаешься, - ласково говорит ему Ольга Шарафутдинова, актер театра кукол. – Вот так у нас частенько бывает, - обращается она к нам. – Вроде Нильс и послушный мальчик, но иногда в него словно чертенок вселяется.
Иногда кажется, что Ольга Шарафутдинова, несмотря на свой 55-летний юбилей, как была в детстве озорной черниковской девчонкой, вокруг которой собирался весь двор, чтобы поиграть в новую придуманную ею игру, так и осталась эдакой «придумщицей» до сих пор. Возможно, именно поэтому не смогла удовлетвориться только профессией актера, но время от времени выступает и режиссером своих спектаклей.
- Любовь к куклам ко мне пришла очень рано, наверное, как и у каждой девочки. А в первом классе мне тетя подарила целый набор. И я с ними часто разыгрывала сценки, а уже в классе четвертом в школе организовала кружок для подшефных первоклашек. И, можно сказать, с этого и началась моя карьера, - улыбается Ольга Юрьевна.
И все же в то время она не думала, что станет актрисой. Просто, незаметно для себя, делала первые шаги в профессию: сначала игралась с игровыми, затем с куклами петрушечного типа, потом пошли первые марионетки.
- Я очень часто проезжала мимо театра, - вспоминает она. - И даже не могла представить себе, как же сюда люди попадают. А потом в 1978 году набор в институте искусств проводил режиссер театра Владимир Михайлович Штейн. И мне посчастливилось в него попасть. Хотя, во многом была случайность. Ведь я собиралась поступать в Ульяновский педагогический, где была в то время ближайшая к нам кафедра педагога-психолога дошкольного воспитания. Но поступить не удалось: заболела и не поехала – видимо, судьба.
- А вы помните свою первую куклу, с которой работали?
- Конечно! Еще будучи студентами института, нас Штейн привлек к работе в прославленном спектакле «Не бросай огонь, Прометей!». В нем были три богини-хариты, и я была одной из них.
- Наверное, между актером и куклой возникает какая-то необычная связь?
- Просто мистическая! У меня был такой случай. В спектакле «Индийская легенда» попалась роль колдуньи. И в какой-то момент начинаю понимать, что это не я ее веду, а она меня. А ведь это отрицательный персонаж, и было даже страшно попасть под ее влияние. С тех пор поняла, что с нехорошими куклами надо договариваться сразу: «Я здесь главная, и это я тебя веду!». А иначе не получится.
- А хорошие куклы бывают?
- Вот Нильс хороший, хотя мы пока и не можем с ним наладить контакт. Во-первых, он – марионетка, а у нас театр не марионеточный. Поэтому опыта работы с такими куклами у меня поменьше. А во-вторых, пока связь не налажена. Вообще, взаимодействие с куклой, как рождение ребенка. Вот он родился, потом начал поднимать голову, затем ползать, ходить, говорить первое слово.
- А есть типы кукл, с которыми вам больше всего нравится работать?
- Есть. Тростевые. В их присутствует романтика, играю как музыкант на флейте.
- А когда вы начали работать как режиссер?
- Это был «Аленький цветочек», мы вместе с моей однокурсницей Ольгой Дудка решили попробовать. Но осознание того, что могу поговорить со зрителем посредством поставленного мною спектакля, пришло позже. Понимаете, детский театр, особенно кукольный... Он – чистый, ведь мы говорим с детьми, а значит, не можем быть неискренними в своих шутках, слезах. Ребята всегда почувствуют любую фальшь.
…Перерыв в репетиции незаметно подошел к концу, а так не хотелось расставаться с этим чудным миром, где происходит диалог человека с куклой. В своем 85-м сезоне Театр кукол порадует маленьких уфимцев 17-18 сентября сразу двумя премьерами: «Хроники путешествия Нильса с дикими гусями» и «Муха-Цокотуха».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий