А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Винир: практичная эстетика

Автор: gines от 7-09-2016, 21:25
Многие из нас сталкиваются с проблемой повреждения или откола части зуба из-за травм или кариеса, что особенно неприятно, в случае, если речь идет о фронтальной группе зубов. До недавнего времени в этой ситуации было два варианта действий: смириться с проблемой «щербатой» улыбки, либо установить коронку, что стоит весьма недешево и не всегда дает желаемый эстетический результат. Современная стоматология предлагает третий вариант решения проблемы – использования виниров – специальных пластинок в точности повторяющих форму и цвет утраченной или поврежденной части зуба, способных полностью восстановить его рабочую функцию и внешний вид.

Под словом винир понимаются керамические, циркониевые или композитные пластинки, выполняемые по форме утраченной или поврежденной части зуба и устанавливаемые на специальный особо прочный адгезивный цемент. В результате восстановленный зуб обретает былую прочность и внешне не отличается от остальных.
- Главный показатель к использованию винира – утрата или повреждение менее 40 процентов или двух третей фронтальной поверхности зуба, - говорит врач стоматолог-ортопед первой категории, заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ стоматологическая поликлиника №4 г.Уфы Алексей Волков. - Показанием к применению также могут быть щели и промежутки между зубами, искривление формы, клиновидный дефект, прогрессирующая стираемость зубов, пятна и потемнение поверхности эмали.
При установке винира стоматолог-ортопед должен учитывать множество эстетических и функциональных факторов. Сначала с зуба снимается слепок, который отдается в зуботехническую лабораторию, где выполняется восковая модель будущего винира. С ее помощью пациент сможет оценить внешний вид и удобство восстанавливаемого зуба. С той же целью используется фотографирование и специальная компьютерная программа, моделирующая итоговый результат после установки винира.
Далее определяется материал, из которого будет изготовлен винир: диоксид циркония, прессованная керамика или композит. Уфимские специалисты советуют выбирать прессованную керамику, имеющую лучшее соотношение по критерию «качество-цена» и позволяющую наиболее точно подобрать цветовой оттенок, максимально соответствующий цвету расположенных рядом здоровых зубов. Довольно часто у людей встречаются так называемые хамелеонные зубы, меняющие свой цвет в зависимости от времени суток и освещенности, что создает трудности в подборе точных оттенков винира. Пресс-керамика позволяет решить эту проблему, пропуская свет через себя. Материал имеет до 25 оттенков, плюс цвет можно индивидуализировать с помощью работы техника – керамическая масса после обжига приобретает индивидуальный оттенок, благодаря чему винир можно сделать практически неотличимым от естественных зубов конкретного пациента.
- Утраченную часть зуба также можно восстановить с помощью эстетической реставрации пломбировочным материалом, что будет дешевле установки винира, - говорит Алексей Волков. - Однако такой вариант менее долговечен и гораздо сильнее подвержен внешнему воздействию – пломбировочный материал со временем просто стирается. Правильно изготовленный и установленный винир может прослужить до 20-30 и более лет. Так, винир, установленный одному из американских пациентов, успешно служит с 1986 года. Причем успешно восстановленный зуб десятилетиями сохраняться практически в первозданном виде: материалам, из которых сделан винир, не страшны сладости, табак, кофе и чай, то есть все то, что приводит к помутнению и разрушению обычной зубной эмали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий