А ты подписался на нашу газету?
 
» » Обречены на свинство или одумаемся?

Обречены на свинство или одумаемся?

Автор: nabludatel от 15-04-2015, 23:44
Пару недель назад уфимское интернет-пространство взбудоражилось «веселыми картинками» заезжего московского блогера. Фотографии, изображавшие грязь и неухоженность дворов, вызвали эмоциональную реакцию. Кто-то оскорбился, кто-то злорадно порадовался: вот ведь как он их причесал…

Вопрос только в том, а кого? Ведь это мы с вами превращаем наш город в такие «веселые картинки». Кто-то регулярно выбрасывает свои окурки из окна, кто-то не дошел до мусорного бака с пакетом кухонных отходов. Да и тот же пресловутый асфальт разве не мы с вами кладем? Или это делают какие-то тайно законспирированные агенты, прилетевшие к нам с Альфы Центавра?

И ментальность у нас не та, как утверждают хором и либералы, и их оппоненты-консерваторы. И климат у нас не таков, как заявлял в своей знаковой книге «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.

При полном консенсусе общественного мнения на предмет насущной необходимости ТОС для воссоздания так называемой низовой демократии примеры их удачного существования до сих пор насчитываются единицами. И это несмотря на то, что с 1 октября 2013 года депутатами уфимского Горсовета была упрощена процедура их организации и регистрации. Так в чем же дело? Почему территориальное общественное самоуправление продолжает пробуксовывать в песках российской действительности?

В середине 90-х годов, когда идеи подобного общественного самоуправления стали впервые проникать в наше общество, предполагалось, что ими будет просто «затыкаться» быстро образующийся вакуум безвластия на уровне микрорайонов и дворов.

Вот только жителям требовалось совсем иного. Они, как правило, начинали сорганизовываться вокруг существовавшей у них на дворе «болевой точки» - не вывезенной вовремя мусорки, отсутствующей игровой площадки, угрозы новой застройки. Причем в их представлении ТОС был такой волшебной палочкой – стоит лишь его создать, как все решится само собой – невесть откуда появится финансирование, приедут бульдозеры и снесут ненавистную помойку.

Возьмем типичный уфимский двор. Сквозь него то и дело проезжают автомобили, между которыми снует нетерпеливая местная детвора. У подъезда свален строительный мусор – последствия очередного ремонта, который в наших домах не кончается никогда. Игровая площадка ютится между автомобильной стоянкой и мусорными контейнерами, здесь же выгуливаются собаки и царствуют местные коты. Прежняя застройка не предполагала каких-то особых излишеств в виде специализированных детских площадок, затем ситуация усугубилась всеобщей автомобилизацией и пресловутой точечной застройкой. Подъездные двери заляпаны назойливой рекламой, а все газоны усеяны мелким бисером окурков…

Конечно, можно надеяться на то, что когда-нибудь муниципальный бюджет станет настолько крепким, что сможет нанять армию дворников, строителей и механизаторов, которые в мгновение ока наведут во дворах европейский лоск. Остается только один вопрос, готовы ли мы в несколько раз увеличить для себя налоговое бремя? Ведь все бюджеты собираются, прежде всего, из наших налогов.

Правда, в том же западном мире обустройство местных территорий давно стало заботой местных общинных коммун. Именно эту нишу были призваны когда-то занять и российские ТОС. К примеру, депутаты Горсовета отнесли к их компетенции «вопросы утилизации и переработки бытовых отходов, озеленение, освещение дворовых территорий и улиц, ремонт и оборудование дворового инвентаря, содействие в повышении качества досуга жителей, включая устройство мест отдыха, игровых и спортивных площадок, организацию бесплатных лекций, обмена книгами, фильмами и другое, организацию и проведение культурных, спортивных и иных досуговых мероприятий».

Одним из таких уже действующих на территории города ТОС является Совет территориального общественного самоуправления микрорайона №10, которое было зарегистрировано в качестве юридического лица. Его территория довольно большая, охватывает около 40 многоквартирных домов, где проживает более 10 000 жителей.

- Меня выбрали его председателем еще в 2007 году, - рассказывает Наиль Халиуллин. - Правда, с тех пор мы все-таки решили отказаться от собственного расчетного счета, потому что через него почти не проходили денежные операции, но это нам нисколько не мешает вести активную деятельность.

- А чем вам приходится заниматься?

- Прежде всего, мы всегда руководствуемся интересами жителей. Занимаемся воспитательной работой среди молодежи, благо на нашей территории расположено сразу два подростковых клуба «Апельсин» и «Легенда». Участвуем в уборке придомовых территорий, вместе с ЖЭУ обсуждаем и планируем перспективы их благоустройства. Члены нашего Совета регулярно участвуют в улаживании семейных и коммунальных конфликтов. За эту их деятельность и активное участие в работе опорного пункта полиции им даже были вручены благодарственные письма Министерства внутренних дел.

- Многие ТОС жалуются на существующую финансовую недостаточность. Как вы справляетесь с дефицитом?

- Самый главный наш ресурс – люди, жители микрорайона. Конечно, без финансовой поддержки работать тяжело. Но приходится активнее общаться со спонсорами, депутатами Горсовета и Госсобрания. И надо сказать, как правило, они нам очень активно помогают: обеспечивают наших ветеранов подарками к 9 Мая и на День пожилых людей. Также хотели бы выразить благодарность руководству кафе «Аксоль», в котором регулярно проходят вечера для ветеранов войны и труда.

- А не сложно управлять столь обширным ТОС? Все же обычно предполагается, что он должен ограничиваться 2-3 тысячами жителей.

- Конечно, невозможно собрать сразу всех. Поэтому мы пошли по другому пути – активно работаем с домовыми комитетами, а председатель домкомов микрорайона Римма Сайфутдинова даже входит в наш Совет на правах заместителя председателя ТОС.

Конечно, пока сложно назвать деятельность этого общественного самоуправления близкой к тому идеалу, который прописывался в законодательстве. Однако в 10-м микрорайоне когда-то решили, что под лежачий камень вода не течет, и решили поэкспериментировать с новой формой общественной жизни, что явно нельзя назвать неудачей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Уфимка

  • 16 апреля 2015 14:54
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ребята, вы вообще о чем? Вы пишете, что грязь во дворах из-за того, что мол, такие плохие люди, не сорганизовались, не занялись ТОСами и прочей фигней. Люди платят налоги. Власть плохо организовывает свою работу. Дороги асфальтируют под снегом, при ямочном ремонте асфальт кладут в ямки. С газонов вся земля летит на асфальт из-за того, что сами газоны сделаны "на глазок", бордюры налеплены абы как. Люди платят налоги, выполняют все обязательства, кормят отдел по благоустройству и другие структуры администрации. И если администрация работает плохо, то пусть переделывает, исправляется. И вы - городская газета должны призвать недобросовестных чиновников к ответу, заставить их извиниться и исправиться. А винить горожан во всех смертных грехах - это последнее дело.