А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Оно нам надо!

Автор: nabludatel от 15-04-2015, 23:42
Вера Станиславовна Горенкова вышла в свой двор с лопатой. К ней присоединились две подруги. Вторник, разгар рабочей недели. Впрочем, женщины уже на пенсии. В ответ на мой вопрос: «А оно вам надо?» улыбаются:
- Конечно! Мы живем здесь (улица Мингажева, 107). Вы видите, дома в нашем квартале стоят квадратом. Вот угол, куда почти не попадают солнечные лучи. Остались снег и лед. В прошлую пятницу немного разбросали кучу. Сейчас заканчиваем. Смотрите: уже тает. Через пару дней на тротуаре будет чисто.

По словам пенсионерок, они каждую неделю участвуют в субботнике.

- Побольше бы таких активных, а главное, ответственных жильцов, - говорит начальник ЖЭУ №40 Сергей Яковлев, - мы готовы выделять им ведра, лопаты, метлы. Как видите, дворники работают бок о бок с нашими уважаемыми жительницами.

Конечно, они имеются в штате каждой управляющей компании. Но их катастрофически не хватает – по городу всего около тысячи. А для полноценной уборки территории необходимо 2742. Кто-то скажет: «Платите побольше, тогда и народ потянется!». Но, согласитесь, установить за неквалифицированный труд такую же оплату, как и за профессию, которую шесть лет осваивают в вузе, было бы несправедливо. Один из способов решения проблемы – обеспечить «работников метлы и лопаты» жильем. Ведь большинство из них – выходцы из сельской местности. Этим озаботились и городские власти – квартиры будут предоставлять на условиях найма.

Еще один путь – лучше оснащать наших жилищников техникой. Сейчас средняя площадь обслуживаемой территории на один трактор или снегоуборщик составляет 37 тысяч квадратных метров. В прошлом году этот показатель был на уровне 34,5 тысячи. По нормативам же он и вовсе не должен превышать 31,1 тысячи. Подчеркну, что речь идет о технике именно жилищно-эксплуатационных предприятий. В уборке улиц задействованы районные МБУСиБы, у которых с оснащенностью дело обстоит лучше.

Если навалиться всем миром на грязь, она просто пропадает из наших дворов и с улиц. Доказано прошлой пятницей, когда на уборку улиц вышли четырех с половиной тысяч человек. Наряду с работниками ЖЭУ – студенты вузов, учащиеся ссузов, сотрудники предприятий. Им помогала техника «Спецавтохозяйства по уборке города», 70 автомобилей и 10 бункеровозов которого сделали сотни рейсов и вместе с частными фирмами вывезли около восьми тысяч кубометров мусора.

Должен признаться, что простые уфимцы – ответственные люди. Того же не скажешь о хозяевах магазинов, офисов, аптек и других предприятий. «Красная линия» закреплена за арендаторами или собственниками помещений. Они обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории, что прописано в Правилах благоустройства. Обеспечивают ли?

Достаточно перейти улицу 50-летия Октября и подойти к магазинам, расположившимся в пятиэтажках напротив Дома печати, чтобы убедиться, что нет. Лужи, а то и покрытый грязью лед – прямо перед входом в магазин. Внутри уборщица старательно трет пол тряпкой, вероятно, чтобы через пять минут посетители вновь его затоптали. Не проще ли вывести сотрудников на часок с лопатами в руках и убраться?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий