А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Сколько стоит первоклассник?

Автор: gines от 17-08-2016, 22:13
Сложно осознать, что сыну уже исполнилось шесть с половиной лет, и 1 сентября он станет первоклассником. И хотя знакомые уговаривают со школой повременить, мы решили этого не делать. Во сколько же обойдутся сборы будущего ученика? Взяли список и отправились по магазинам.
Начинаем с рюкзака
Первым делом решили запастись школьным портфелем. И не простым, а ортопедическим, чтобы уберечь неокрепший позвоночник ребенка от лишней нагрузки. У таких рюкзаков жесткая анатомическая спинка, широкие, регулирующиеся лямки.
Отправились в известный сетевой магазин детских товаров. Перед началом нового учебного года здесь скидки на школьные принадлежности, в том числе и на портфели. Несмотря на уценку, получалось дороговато – обычный рюкзак от трех тысяч рублей. Заходим в другой магазин, но и здесь цены не радуют: простая сумка – около двух тысяч, портфели средней категории – от 3500, а фирменные – больше десяти тысяч. В надежде найти что-то дешевле отправляемся в торговый центр на Зорге – из рекламы узнали, что там тоже скидки и большой ассортимент. Заметив нашу растерянность, продавщица стала расхваливать товар:
- Вот прекрасный ортопедический портфель с силиконовой ручкой и широкими лямками – прослужит вашему ребенку не один год. Всего-то 2500 рублей. Где вы еще найдете такой за столь смешную цену?
Устав от поисков, поддались на уговоры. Правда, потом пожалели. Отправившись за продуктами в гипермаркет, обнаружили там ранцы всего за 800 рублей! И, если честно признаться, от ортопедических они ничем не отличались. Да и на простых вещевых рынках рюкзаки стоят намного дешевле, чем в специализированных магазинах. Кто-то возразит, что там весь товар китайский. Но для семей с небольшим бюджетом выбор очевиден.
Кстати, к рюкзаку нам понадобился еще и мешок для сменной обуви. Помнится, нам мамы мастерили их сами, затягивая на бельевую резинку. Сейчас дефицита в таких мешках нет, их шьют из прочной ткани, они яркие и красивые, с кармашками и без, со шнурками или ручками. Стоят от 200 рублей. Мы снова промахнулись и приобрели за 350.
Школьная форма
Эта глава немного выбивается из нашего сюжета. Форму мы не покупали, а, как сейчас это принято, заказывали сообща вместе с родителями из параллельных классов. Если честно, то выбор нам предлагался небольшой. Сначала пригласили одну пошивочную мастерскую. Ее хозяйка демонстрировала нам ткани и эскизы, убеждала выбрать именно их. Оно и понятно: сегодня швейные предприятия выживают с большим трудом, и крупный заказ для них – большая удача. Но почему-то родители скептически отнеслись к этому варианту. Тогда нам показали другой – трикотажные жилет и джемпер плюс брюки для мальчиков и сарафанчик для девочек, но уже от другой фирмы. Полный комплект обошелся в 3500 рублей. Сняли мерки еще в конце мая, а 1 августа пошитые костюмы привезли в школу. С одной стороны, удобно, так как не надо ломать голову и бегать по магазинам. С другой – наверное, для кого-то это оказалось дорого. При самостоятельном выборе можно было бы найти что-то дешевле. Но никто из родителей возмущаться не стал. Некоторые просто отказались, к примеру, от брюк или блузки, решив приобрести их в другом месте. Мы рубашку заказали в интернет-магазине – всего 450 рублей за штуку.
Но не везде вопрос решается столь мирно. В некоторых школах он становится камнем преткновения.
- На родительском собрании мы сразу заявили, что не хотим заказывать форму коллективно. Уговоры одеть детей по единому образцу успеха не возымели. Видя столь бурную реакцию, руководство школы на нас давить не стало. В результате выбирали форму сами – просто придерживались классических цветов и строгого фасона, - рассказала мне коллега.
Однако все-таки в большинстве школ предпочитают, чтобы дети носили единую форму. Фирм, готовых пошить ее оптом, в Уфе предостаточно – конкуренция между ними достаточно высокая. Побеждает тот, кто умеет предложить себя и выйти на заказчика самостоятельно.
Важные мелочи
Далее по списку – спортивный костюм. У нас это – белая футболка, трико и олимпийка. Есть мамочки, которые ринулись за этим добром в сетевые магазины детской одежды. Но, пройдясь по ним, мы с разочарованием отметили высокие цены. Обычный спортивный костюм обойдется здесь в тысячу с лишним рублей. При этом не сказать, что качество какое-то особенное. Наученные опытом, отправились на вещевой рынок в Деме и приобрели там неплохой костюмчик всего за 700 рублей, а заодно и обувь. В нашей школе требуют «сменку» с белой подошвой. Это обстоятельство поиск сильно ограничивало, но в результате нашли то, что нам нужно: кроссовки на физкультуру – 500 рублей, мокасины из кожзаменителя в качестве второй обуви – 550 рублей. Ничего зазорного в покупке дешевых вещей нет. Во-первых, в брендовых магазинах качество обуви не всегда бывает на высоте за что же тогда переплачивать? Во-вторых, дети растут быстро, и уже через год обувь придется обновлять.
Ко всему прочему нам понадобился внушительный набор канцелярских товаров, пенал, папка для труда, альбомы и тетради, кисти, краски и прочие мелочи. Недостатка в этом на прилавках нет. Вроде бы мелочи, но весь этот комплект обошелся во внушительную сумму – 2500 рублей, несмотря на то, что старались покупать самое недорогое.
Мы прошлись по вещам, которые непосредственно необходимы в школе, но «за кадром» остались письменный стол и стул, а еще зимой понадобятся лыжи с ботинками, дополнительная верхняя одежда. Конечно, это увеличивает расходы родителей. Но для нас, взволнованных мам и пап, гораздо важнее, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в школе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий