А ты подписался на нашу газету?
 
» » Аплодисментов не надо!

Аплодисментов не надо!

Автор: gines от 17-08-2016, 22:12
В середине урока первоклассник деловито сложил в портфель тетради и учебники и сообщил: «Я пошел домой!». Кто-то улыбнется: ничего страшного - детская непосредственность, но для специалистов это - тревожный звонок: возможно, ребенок еще не готов сесть за парту.
Как определить, созрело ли ваше чадо для школы, говорим с заместителем директора школы №1, Отличником образования РБ Светланой Дементьевой.
- За 25 лет вашей работы учителем начальных классов вы пережили не одну реформу образования, изменились требования к тому, что должен уметь ученик, да и дети стали другими. Как сегодня определяют, готов ли ребенок к учебе?
- Педагог в первую очередь обращает внимание не на то, умеет ли первоклассник читать и писать, а на способность к обучению. Во-вторых, насколько он адаптирован к обществу своих сверстников. Многие дети элементарно боятся отвечать, хотя многое знают. Для них публичное выступление – новый опыт. Третье условие – уметь слушать и слышать учителя.
- В чем, на ваш взгляд, коренное отличие нынешних ребят от их ровесников прежних лет?
- Современным не хватает самостоятельности. Они продвинуты в гаджетах, знают, как найти информацию в Интернете… Но придите к началу урока и увидите типичную картину: ребенок, как манекен, подставляет руки-ноги, а мама его одевает-раздевает. Дома он не знает где что лежит, в школе постоянно теряет вещи. У нас в раздевалке есть место для таких забытых вещей. Из них можно собрать полный гардероб.
- Обязательно ли будущему ученику посещать подготовительные занятия, не отобьет ли это интереса к школе?
- Как правило, дети-подготовишки лучше успевают, они уже знакомы с темпом работы на уроке. Когда в первом классе родителям говорят: ваш сын не успевает, то имеют в виду прямое значение этого слова. Не поспевает он за остальными, половина классной работы не выполняется.
- От чего в конечном итоге зависит, будет ли толк в учебе?
- От заинтересованности, любознательности, общего развития. Не последнюю роль играет и внимание, которое ему уделяют родители. Обычно упорные целеустремленные ребята добиваются многого. Знаю это по своим выпускникам, которые не только окончили вузы, но и уже работают.
- По статистике, сегодня каждый третий ребенок гиперактивный. Как удается приучить непосед?
- Вначале их надо заинтересовать. Сегодня школы хорошо оснащены компьютерными технологиями, электронными учебниками, интерактивными досками. Поэтому и виды работ с детьми более разнообразные. Но потом все-таки надо приучать их к повседневному труду. Он лежит в основе любого вида деятельности.
- Вспомните нестандартные случаи на уроках.
- Дети – все нестандартные, но и среди них бывают большие артисты. Новенький мальчик, войдя в класс, ошеломил фразой «Аплодисментов не надо!».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий