А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Искусство размышлять

Автор: gines от 10-08-2016, 21:06
Организаторы международного симпозиума «ArtTerria», благодаря которым в городе открылась Аллея современной скульптуры, получили признание городских властей. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручил им благодарственные письма.
«Виновниками» торжества стали директор галереи «Мирас» Виолетта Ибатуллина, арт-директор Ольга Рамазанова, художники Расих Ахметвалиев, Владимир Лобанов и Руслан Нигматуллин.
- Мировой опыт показывает что авторитет и притягательность городов, положительный имидж обусловлены в решающей степени культурным обликом, развитостью культурной инфраструктуры, - отметил мэр. - Уфа получила новый уникальный объект, место притяжения горожан, гостей столицы, туристов. Скульпторы и организаторы симпозиума внесли заметный вклад в укрепление престижа и повышение узнаваемости нашего города.
Напомним, на территории «Горзеленхоза» целый месяц проходил симпозиум с участием 13 художников из шести стран мира. Организатором мероприятия стала галерея «Мирас» при поддержке специалистов Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, а также Министерства культуры Башкортостана и администрации Уфы. Материалом для изваяний стал гранит, доставленный из Мансуровского карьера. Скульпторам было предложено представить свое видение темы, которая обозначилась как «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура».
После установки их работ на пешеходной зоне по улице Ленина современная пластика композиций вызвала различную реакцию простых уфимцев: от восторженных до скептических.
- Это та составляющая городской среды, которая дает жителям духовную пищу, и замечательно, что пошла определенная дискуссия. Искусство должно провоцировать, - высказался по этому поводу городской глава.
По его словам, когда он был в командировке в Милане, то задал главному архитектору вопрос: «Почему, учитывая наследие классических мастеров, вы не работаете в классическом стиле?» На что ему ответили: «Располагая современными технологиями и достижениями, мы можем создать работы даже лучше, чем у мастеров Возрождения, но это будет повторение. Архитектура и скульптура должны отражать дух времени».
- Мы, люди старшего поколения, привыкли к соцреализму, где все понятно и четко, а здесь надо задуматься, осмыслить увиденное. Но ведь любое искусство имеет право на жизнь, - резюмировал Ирек Ялалов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий