А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Стебелек под кирзовым сапогом

Автор: gines от 3-08-2016, 22:08
Посмотрев на семилетнего Сережу, психолог, не задумываясь, поставил диагноз «нарушение привязанности». Надо было только подтвердить его.
«Мальчик отказался рисовать семью, слаб уровень интеллекта, контакт с реальным миром отсутствует. По отношению к матери обнаруживается противоречивость: ребенок не знает, чего ожидать от нее. Социально запущен, не приучен к элементарной гигиене. Плохо развита моторика, не умеет держать карандаш, не развиты познавательные процессы. Проявляется скрытая агрессия. Замкнут», - дала заключение педагог-психиатр детского сада, куда время от времени приводят Сережу.

Что ожидает малыша, если оставить его в этой стрессовой ситуации? Вспоминаю недавнюю передачу «Пусть говорят». Усыновленный американцами 20-летний паренек нашел своих родителей в России. Отец не знал о его существовании. Мать девчонкой родила и оставила дитя в роддоме уже после расставания с любимым. Дальше дорожки разошлись. Отец стал успешным человеком, создал крепкую семью, а мать скатилась по наклонной. Проживает в полуразвалившемся домишке в небольшой деревне. Отец при встрече крепко обнял сына, а мать отнеслась к нему как к чужому.
- У вас есть еще дети? – спросили ее.
- Нет...
Оказалось, что и ее в раннем возрасте родители оставили. Не зная, что такое материнское тепло, она не смогла дать его и своему ребенку.
Такого рода психологические травмы в малолетнем возрасте причиняют страдания, унижают, накладывают отпечаток на всю жизнь.
Сережу не бросили, но его жизнь родители превратили в мучение.

Мальчику уже минуло семь лет, но мать и отчим продолжали водить его в садик. И то время от времени. Когда не в загуле и в состоянии проснуться с утра. Ребенок был неухоженный и немытый. Как-то раз явился в детсад с разбитой губой.
- Это дядя Коля ударил, пьяный был, - признался он.
Мать пригласили на профилактическую беседу и потом, уже в полиции, предложили написать заявление на сожителя.
- Ничего писать не буду, сам виноват! – парировала она.
- Сережу мама приводит с опозданием, в состоянии алкогольного опьянения. А забирать направляет незнакомых пьяных мужчин, так что мы сами вынуждены доводить ребенка до дома, - пояснила заведующая. – О сыне совсем не заботится, даже не привела его на новогодний утренник.

«В квартире антисанитария, на столе и в раковине – грязная посуда, пустые бутылки, окурки и пепел. Холодильник пустой. Мать вела себя агрессивно – скандалила и размахивала руками. Проходя мимо 17-летней дочери Милы, выражаясь нецензурно, ударила ее по лицу. Бегала по квартире, кричала, плакала и смеялась одновременно, затем бросилась звонить, утверждая, что к ней в дом ворвались вооруженные люди.

Дочь Эльзы долго терпела, а как только исполнилось 16, попросилась жить к бабушке. Братишку она любила и жалела:
- Сережу очень редко водили в садик. В основном – сидел дома голодный, неделями не выходил гулять, - рассказывает Мила. – И Сережа не выдержал. Когда мать с сожителем после «принятия на грудь» оказались в беспамятстве, он тихонько оделся и вышел на улицу. Бабушка проживала недалеко, дорогу он знал. Ближе к ночи родители спохватились и отправились за малышом. Но сестра Эльзы, проживающая вместе с матерью, отказалась отдавать племянника: точно знала, что ему несдобровать. Получив от ворот поворот, Эльза набросилась на сестру с кулаками, подключился сожитель. Стал наносить удары по голове, выхватил нож. Все происходило на глазах у детей. Бедную женщину увезли на «скорой». Травмы, полученные родственницей, оцениваются как тяжкий вред здоровью. А спустя почти месяц, они избили сестру с братом. Теперь на дебоширов заведено уголовное дело.
- Мы считаем изъятие детей из семьи – крайней мерой, но в данном случае необходимой, - говорит старший помощник прокурора Кировского района Уфы Анна Кардапольцева. – С этими горе-родителями велась длительная работа, но мама не сделала ни шага навстречу. Прежде чем передать ребенка в детдом, мы отслеживаем родственные связи. В данном случае для Сережи найдутся опекуны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий