А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Красивый снаружи, вредный внутри

Автор: gines от 3-08-2016, 22:03
Красивый снаружи, вредный внутриНедавно вернулась из Анапы. Фруктов и овощей – море, в основном продают их прямо с прилавков на улице. Отдыхающих завлекают, нахваливая: «Свежие кубанские фрукты, прямо с ветки, сочные, сладкие!». Рядом с горой персиков и нектаринов – дыни, арбузы. Как утверждают, тоже – местные.
Анапцы только усмехаются – в их садах висит зеленый виноград, а персики поспеют к концу августа. То же самое – с бахчевыми. Они ни за что не купят заморские фрукты, дождутся своих. А вот омичи, питерцы и екатеринбуржцы берут, не раздумывая, несмотря на заоблачные цены. Стоят такие «произведения природы» дороже, чем в Уфе. Самое грустное в этой истории то, что родители, откладывающие весь год на отпуск, пичкают своих детей суррогатом, свято веря, что для них нет ничего полезнее «персика, сорванного прямо с дерева».
- Да вы что, - у такого фрукта аромат за версту! – говорит заведующая отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Арина Бирюкова. – В самом деле, ягоды, зелень, овощи и фрукты содержат витамины, микроэлементы, пектины, пребиотические волокна. Только к потребителю поступают с такой нагрузкой химических соединений, что приходится выбирать - есть или не есть? Перед транспортировкой они подвергаются воздействию бромистого метила или фунгицидов. Для продления срока хранения яблоки и все разновидности цитрусовых, как правило, опрыскиваются сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом.
- Уже с начала лета на прилавках города появились арбузы, когда вы рекомендуете их покупать?
- Это – импорт. Они вызревают в Средней Азии и на юге России не раньше августа. Арбуз накапливает нитраты очень быстро. Одним из признаков их высокого содержания является большое количество бело-желтых прожилок.
- Имеются ли нитраты в отечественной продукции, чем они опасны?
- Да, и в овощах российского производства они также встречаются. Нитраты превращаются в более опасные нитриты, те в свою очередь попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин. Поступление кислорода к органам и тканям резко снижается. Отравление проявляется тошнотой, диареей, появляются слабость, одышка, посинение кожных покровов.
- Как же выходить из положения?
- Совсем отказываться от привозных ягод и фруктов не стоит, но необходимо предпринять меры предосторожности. Прежде всего – тщательно вымойте перед употреблением при возможности щеточкой в мыльной воде. Зелень - в слабоуксусном растворе, ягоды - под проточной водой. И самое простое решение - если есть возможность употреблять овощи и фрукты, которые выросли в вашей местности, делайте выбор в их пользу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий