А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дочку – замуж. В хорошие руки

Дочку – замуж. В хорошие руки

Автор: gines от 3-08-2016, 21:56
Дочку – замуж. В хорошие рукиЕще одна творческая артерия забилась в сердце нашего города: вчера торжественно открылась Аллея современной скульптуры «ArtTerria». 13 скульптур по числу авторов из шести стран украсили одну из старейших пешеходных зон на улице Ленина.
Каждое из творений достаточно монументально: вместе с постаментом достигает 2,5 -3 метров и, по оценкам искусствоведов, представляет собой самостоятельный шедевр, а вместе с другими – уникальный музей под открытым небом.
- Рад, что оставил свой след в таком прекрасном городе, - поделился ощущениями москвич ФахраттдинРзаев. – Всегда жалко расставаться со своим творением, но в данном случае, все равно что дочку отдал замуж в хорошие руки.
Уфимский скульптор ФирдантСалиравия(Нуриахметов) признался, что за месяц действия симпозиума художники сроднились, хотя за это время почти не отходили от своих работ – мансуровский гранит тяжело поддается обработке, и подобные монументы обычно высекаются в течение полутора-двух месяцев.
- Аллеюсоздали приезжие звезды, задающие тон в мировой ландшафтной скульптуре. Они отказались от многих заманчивых предложений, чтобы украсить наш город, - сказала одна из организаторов симпозиума, директор галереи «Мирас» Виолетта Ибатуллина.– Наша цель - чтобы скульптуры зажили своей жизнью, ведь это делалось для уфимцев. Хотя мы понимаем, что из-за современного пластического языка они будут вызывать разные эмоции.
С открытием аллеи собравшихся поздравил заместитель главы администрации города СынтимирБаязитов, заместитель министра культуры республики Валентина Латыповаотметила, что тема прошедшего симпозиума «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура»актуальна и перекликается со многими другими событиями в республике.
- Восхищена подачей, уровнем мастерства, которые продемонстрировали здесь скульпторы, - сказала специалист Третьяковской галереи Ольга Романова. – Также впечатляет организация, благодаря чему река искусства, жизни потекла по артериям города, а роман с камнем нашел свое воплощение.
Один из организаторов - председатель Совета директоров компании «Уфанет» Марат Ахметшин,подчеркнул, что многие привыкли к памятникам, которые хранят память о прошлом.
- Смотрю на эти скульптуры и думаю о будущем,- подчеркнул он.
- Вы не представляете себе, какой культурный объект вы приобрели, - выразила свое мнение ведущий научный сотрудник Русского музея АльфияНизамутдинова. – Каждая скульптура полна философского смысла, который предстоит разгадать уфимцам. К тому же мансуровский гранит является уральским брендом, украшающим арт-объекты Москвы и Санкт-Петербурга. Спасибо городу за то, что отважились на такой творческий проект.
Открытие аллеи стало для многих горожан знаковым событием: много споров и точек зрения, от восторженных до скептических. Как и предсказывал автор из Японии ХитошиТанака, аллея стала местом силы, обмена энергиями.
- Теперь своим друзьям, приезжающим в Уфу, буду показывать наряду с другими достопримечательностями и эту аллею, – сказал декан профильного факультета Академии искусств Амир Мазитов. – Видел в других городах подобные проекты, но они так не впечатляют своей грандиозностью и современной пластикой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий