А ты подписался на нашу газету?
 
» » Безопасные игры

Безопасные игры

Автор: admin от 27-07-2016, 21:26
На месте автостоянки во дворе дома 149/1 по улице Российской год назад появилась детская площадка, которая сразу же стала самым популярным местом для жителей окрестных домов. И немудрено – «малосемейки» полны молодых матерей. Мягкий песок, качели и горки – что еще нужно для счастья в юном возрасте?

А вот в соседнем дворе территория для игр частенько пустует.
- Дорога здесь практически вплотную, и, несмотря на высокое ограждение, чувствую себя неуютно, – признается Алевтина, мать пятилетних близнецов. – К тому же постоянное ощущение, что снаряды расположены непродуманно – мальчишки носятся между ними, задевая друг друга. Пытливость юных исследователей не знает границ, им хочется все узнать на собственном опыте, поэтому без шишек обойтись непросто. Вот только на «правильной» площадке их намного меньше.
Расположение, размеры и материалы – всевозможные параметры оборудования продиктованы официальными регламентами, которые появились лишь в 2003 году. Какими должны быть игровые зоны, лесенки и стремянки, канаты и цепи – в документах учтены все подробности. К тому же им, как космическим кораблям, регулярно требуются испытания на прочность. Всего было разработано 14 ГОСТов.

С кого спросить?
Соблюдение стандартов важно при строительстве детских игровых, за их наличие, обновление и ремонт отвечают местная администрация, ЖЭУ и управляющие компании. К слову, в смету новостроек зачастую включены затраты на их оборудование: проекты дворов, полностью подготовленных для спорта, отдыха и развития жильцов разного возраста, приобретают все большую популярность.
- Работники жилучастка, к которому прикреплена территория, регулярно проводят осмотр, а если туда частенько наведываются вандалы, то жилищники заглядывают сюда ежедневно, - уточнил старший мастер ЖЭУ №65 Арслан Харин. – Не реже раза в квартал проверяют изношенность конструкций, ежегодно – с составлением технического акта.
Обслуживание элементов включает в себя подтяжку и смазку узлов, механизмов и креплений. Как правило, это происходит весной, перед началом сезона летних забав. Но требования, прописанные в нормативах, носят рекомендательный характер, поэтому каждому родителю, прежде чем отпустить малыша «погулять», стоит обследовать игровую зону самостоятельно.

Проявите особую бдительность, если есть незакрепленные качели, поврежденные перила горок, острые углы, скользкие ступеньки или бетонные бордюры. Ограждение – непременный атрибут безопасности, особенно если рядом есть проезжая часть. К покрытию есть особые требования – оно должно быть мягким и рыхлым. Как правило, используются песок, дробленый гравий, древесные опилки, современные резиновые покрытия. недопустимы зазоры между соединяющимися или подвижными частями – в процессе игры ребенок может защемить там руку или подол.
КСТАТИ
Детские площадки должны быть оборудованы информационными щитами с указанием правил эксплуатации, номерами телефонов служб спасения и скорой помощи, а также ответственных за сохранность оборудования.

Правила поведения

Даже если площадка идеальна, малышей без присмотра оставлять нельзя. На обычных качелях запрещено кататься стоя, размахивать руками и спрыгивать на ходу, да и подходить к ним следует с осторожностью. Дети любят демонстрировать лихость, запрыгивая на вращающийся диск каруселей, но «наградой» смельчаку может стать перелом руки. Качелями-балансиром легко придавить ступню или получить удар в лицо, с горки несложно упасть, особенно если расшалившаяся ребятня начнет толкать друг друга для придания ускорения. К слову, в правильно подобранной одежде ребенку будет не только комфортнее, но и безопаснее. Забудьте о длинных шнурках, прочных бусах и развевающихся капюшонах, а длинные волосы лучше всего собрать – они могут попасть в движущиеся части механизмов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий