А ты подписался на нашу газету?
 
» » Обитаемые острова

Обитаемые острова

Автор: admin от 27-07-2016, 21:21
Обитаемые островаВ парке Лесоводов Башкирии прошел праздник «Семейный пикник», посвященный двухлетию Автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет». Сегодня в ней состоят уже около 600 уфимцев - родителей и тех, кто им помогает.
Малыши толпятся около «Студии аквагрима» и терпеливо ждут, пока на их лица нанесут затейливую раскраску. Лепят фигурки из пластилина, рисуют, притопывают в такт музыке, ловят мыльные пузыри… Занятия до того увлекательные, что сложности в общении и нелюбовь к незнакомым местам отступают на второй план. А можно и потанцевать, поучаствовать в игре, погладить собак – воспитанные животные нисколько не возражают.
Что может быть лучше, чем повеселиться на природе с друзьями и единомышленниками? Это и сделали участники Автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет». А мы попытались понять, что же такое жизнь с аутизмом. Рассказывают мамы:
- Сын ходит на плавание, оно очень хорошо влияет на нервную систему. Плата для нас символическая. Занимаемся иппотерапией, посещаем Адаптивный клуб горнолыжного спорта и сноуборда Кристины Коваленко. Пока что получается не очень хорошо, но там мы встречаем детей, в чем-то похожих на нас.
- Дочь поет, рисует, знает английский. Чтобы оценить успех, надо знать, что было раньше.
- Мой ребенок по-английски не только говорит, но и думает. И язык, и программирование изучил самостоятельно - учимся на дому. Может сам создать компьютерную игру.
Аутизм - расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга, он характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения. Его признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет. Схожие состояния с более мягкими симптомами относят к расстройствам аутистического спектра. Статистика говорит, что число людей с ними растет.
- Все дети разные. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то может учиться в обычной школе, а кто-то не может разговаривать и общается с помощью карточек. Хотя это не значит, что он не преуспел в чем-то другом. Нужна точечная помощь – поэтому мы и создали «Рассвет», - рассказала Гульназ Сайфуллина.
Одна из главных проблем - выявление аутизма. Чем раньше это произошло, тем больше шансов помочь ребенку, привить навыки самопомощи и социального взаимодействия.
К сожалению, пока что диагноз зачастую ставят в 4-6 лет.
- Отношение общества меняется: нас начали понимать и принимать, - замечает Наталья Сорг. - Появились реабилитационные центры, куда мы можем ходить, - например, мой сын смог ходить в группу по плаванию с обычными детьми. Еще лет 10 назад это было бы, наверное, невозможно. Но помощь по-прежнему очень нужна. Куда, например, ходить аутисту после 18 лет? Посещать детский центр он больше не может.
- Мы хотим, чтобы для нас открылось больше дверей, - заявила о целях сообщества председатель правления АНО «Рассвет» Вера Устинова. - Есть примеры, когда дети с РАС успешно учатся в школе и достигают успехов, однако пока что с устройством в школу или детсад многие испытывают трудности, даже если видно, что ребенок перспективный. Конечно, работа в группе или классе с аутистами - очень трудная задача. Здесь может помочь тьютор - педагог, который знает индивидуальные особенности ребенка, присматривает за ним, продолжает занятие в индивидуальном режиме, если что-то пошло не так.
В прошлом году «Рассвет» выиграл грант Министерства труда и социальной защиты населения РБ на развитие инклюзивного образования. В рамках проекта в школах №№7, 87 и 63 будут учиться шестеро детей. Активисты «Рассвета» совместно с БГПУ и московским Центром лечебной педагогики провели в них занятия для учеников и учителей, а по результатам наблюдения за процессом адаптации надеются создать методическое пособие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий