А ты подписался на нашу газету?
 
» Уфа нашла Кизякову

Уфа нашла Кизякову

Автор: admin от 30-03-2016, 21:34
Уфа нашла КизяковуТеперь их лица сможет увидеть вся Россия. Еще 23 ребенка стали героями видеороликов, которые сняли в столице Башкортостана журналисты «Первого канала». Телевизионщики побывали в специализированном Доме ребенка и детдомах города.
Мы взяли интервью у автора проекта, ведущей рубрики «У вас будет ребенок» передачи «Пока все дома» Елены Кизяковой.
- Как возникла идея создания информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт»?
- Она началась с рубрики. Мы поняли, что той информации, которую обычно органы опеки передают потенциальным усыновителям, недостаточно. После наших сюжетов люди приходили в те же дома ребенка и упрекали руководство: что же вы от нас этого малыша утаили. В разговоре выяснялось, что они просто не обратили внимание на его анкету. Фотография и сухой текст не дают полной картины, а видео производит большее впечатление. Кроме того, видеопаспорт расширяет границы, позволяет найти своего ребенка в любом регионе страны.
- Как Уфа оказалась в вашем графике съемок?
- Мы получили приглашение от Управления по опеке и попечительству администрации города и с удовольствием его приняли. Сотрудничаем с 34 регионами, но Уфа – один из немногих, который сам нашел нас. Хочу отметить, что «Видеопаспорт» - результат совместных усилий. И нам важно показать результат этой работы, поэтому наш приезд не последний.
- Вы побывали во многих детских домах. Чем, на ваш взгляд, они похожи?
- В таких учреждениях нет случайных людей, они там просто не задерживаются. И воспитатели, и нянечки, и медработники делают для деток очень много. Всему, чему ребятишки научились (учитывая из каких семей их изъяли), они обязаны этим замечательным людям.
- Вы следите за судьбой детей, которых усыновили благодаря вашей передаче?
- Стараемся не упускать их из вида, если, конечно, родители не возражают. За 10 лет существования «У вас будет ребенок» 2700 детей нашли своих родителей. За это время поменялась и психология россиян. Когда мы начинали, очереди из российских усыновителей не стояли. Сегодня совсем иная картина.
- Не возникало желания сделать отдельную передачу?
- Были мысли сделать большую программу. Но теперь мне кажется, все, что не делается, – к лучшему. С этой темой надо обращаться деликатно. Есть опасение, что от большого количества времени в эфире проблема не высветится, а, наоборот, станет безликой, а зрители уже не будут принимать ее близко к сердцу. Поэтому одного детского вагона, присоединенного к мощному локомотиву «Пока все дома», вполне достаточно.
- Всегда поражалась вашему умению найти контакт с любым ребенком. Как вам это удается?
- По образованию я журналист, кроме того, мама троих детей. Помогал не только родительский опыт, но и книги по педагогике и психологии. Труднее всего разговорить подростка, чтобы он поверил тебе. Иногда на это может уйти и весь съемочный день. Надо раскрыть внутренний мир ребенка, его личность, поэтому в разговоре с ним затрагиваем разные темы, смотрим, когда в его глазах вспыхнет интерес. От того, насколько успешно это сделаем, зависит отклик на передачу, а в итоге – судьба маленького человека.
- В эфире показали только два сюжета об уфимских детях. Лето же сняли 24 видеопаспорта.
- Остальные можно посмотреть на сайте нашего проекта www.videopassport.ru. 12 деток уже устроены в семьи, остальные пока на стадии знакомства с потенциальными родителями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий