А ты подписался на нашу газету?
 

Наш земляк, покоривший Эверест

Автор: cmanager от 26-05-2022, 10:50

 

В каком-то смысле Сергей Белкин – обычный уфимский бизнесмен. В его внешности нет героических черт. О спортивных достижениях он не мечтал большую часть жизни. Но именно этот человек стал первым жителем Башкирии, покоривши высочайшую точку планеты – гору Эверест.

 

Начало пути

Наш земляк, покоривший Эверест

Из гималайской экспедиции он вернулся несколько дней назад и дал небольшую пресс-конференцию. Оказалось, что к восхождению всей жизни он готовился всего три года.

 

- К природе и жизни в палатке я привык с детства. Каждое лето с родителями проводил на Павловке. Плюс к этому уже во взрослом возрасте много раз сплавлялся по нашим башкирским рекам, в том числе горным. Но опыта в альпинизме изначально не было никакого, - рассказал Сергей.

 Наш земляк, покоривший Эверест

Что точно было – так это желание открывать новые горизонты в жизни. Успешный бизнес стал лишь одним из них. Мечта завоевывать неизведанные ранее высоты однажды вылилась в неожиданную мысль: почему бы не покорить гору Эльбрус?  Еще бы: высочайшая точка России, 5642 метра!

 

На вопрос, что это было – мечта или цель, Сергей Белкин ответил просто: для него первое практически сразу становится вторым. Идея покорить жемчужину Кавказа поспособствовало вхождению в новую сферу деятельности – горный туризм. Готовился к восхождению Сергей вместе с друзьями, на просторах Южного Урала.

 

- В Башкирии есть горные хребты с достойной сложностью прохождения, также пики, имеющие отвесные стены. Мы готовились под руководством опытных инструкторов, в том числе в холодное время года. Зимние восхождения, когда камень покрыт снегом и льдом – дело особенное. Так или иначе, а наши родные горы дали хорошую подготовку, - рассказывает восходитель.

 

Если друг оказался вдруг…

 

В бизнес-кругах он известен как крупный ресторатор. Казалось бы, параллелей между увлечениями – никаких. Но сам Сергей проводит их легко. Здоровый азарт, желание сделать дело максимально качественно, поиск новых идей и их реализация – вот то, что объединяет. А еще горы – это отличное место для перезагрузки и освобождения ума для чего-то нового. Однозначно и бизнес, и альпинизм – это про отношения с людьми. Без умения их строить достичь успеха не получится.

 

- Элементарный пример. Отправляясь на восхождение, ты рассчитываешь свои силы. Не для того, чтобы просто доползти до вершины, едва дыша. Даже не только с целью прожить этот момент на все сто в эмоциональном плане. Но и чтобы при необходимости помочь товарищу, получившему травму.

 

На Эльбрус команда пошла по не самому простому маршруту, со стороны Осетии. Благодаря серьезной подготовке и грамотной акклиматизации все прошло без происшествий. Спустившись на землю, вдохновленный успехом Сергей в шутку подумал: а что если Эверест?

 

Взгляд на «крышу мира»

 

- Это была просто мысль. Наверное, спустя год она обрела форму и стала превращаться в цель. Безусловно, очень серьезную, даже рискованную. Чего-чего, а бахвальства горы не прощают. Тем более восьмитысячники, – поделился альпинист.

 

Всего вершин-побратимов Эвереста четырнадцать, все они находятся в Гималаях. В качестве промежуточной цели к высочайшей точке планеты Сергей выбрал Манаслу, высотой в  8163 метра. Чтобы ее покорить, понадобилась помощь шерпов. Это – народность, проживающая в долинах Непала. Ее представители выносливы, отлично знают горы и поэтому незаменимы для любой экспедиции.

 

Новым было все: климат, местность, люди вокруг. Но Сергей знал, на что шел. Рядом находились как профессиональные альпинисты, так и те, кто только набирал опыт. Одной из важнейших заповедей в этих условиях стало простое правило: умей остановиться, если ты на пределе.

 

- Готовились мы очень серьезно. С одной стороны, понимали, что риски высоки. С другой, я для себя должен был понять, что могу это сделать. А после, с соответствующим настроем и опытом – уже смотреть на Эверест.

 

В переводе с санскрита название Манаслу переводится, как «гора духов». С этой точки зрения не удивительно, что альпинисты – народ суеверный. Еще Высоцкий спел: «и молимся, чтобы страховка не подвела». Например, плохой приметой считается поздравлять друг друга с восхождением прямо на вершине. Как пояснил наш собеседник, больше половины смертельных случаев происходит как раз на спуске. Но Манаслу отпустила своих покорителей сравнительно легко.

 

Рывок к мечте

 

Спустя несколько месяцев Сергей вновь оказался в Гималаях. На этот раз – для покорения Эвереста. В общей сложности экспедиция заняла полтора месяца. Перелет до Катманду, затем - пеший марш-бросок до базового лагеря. Пятидесяти-километровый путь по горам занял целую неделю. Для понимания: высота стартовой точки штурма – 5300 метров.

 

- Попасть на гору не так просто, нужно заплатить за пропускной документ правительству Непала. Цена может достигать 11000 долларов. Но без него отправляться в путь опасно: вас могут задержать прямо на горе. Либо уже после не пустить в страну. Вообще, с учетом покупки снаряжения, провианта, проживания в лагере и услуг шерпов-носильщиков покорение обходится не меньше, чем 20000 долларов на человека.

 

От базового лагеря до вершины команда прошла еще три перевалочные точки на разных высотах. Туда альпинисты поднимались для акклиматизации и вновь спускались к стартовой отметке. Так, шаг за шагом, они готовились к решающему броску, с высоты 7900 метров.

 

- Сложностей было очень много, вплоть до того, что стоял вопрос о возвращении обратно с полпути. Недостаток кислорода, холод, отсутствие ровной поверхности – все это испытывало на прочность. Прямо на горе расположен ледник Кхумбу. Это огромный массив из сотен, тысяч глыб, который движется на один метр каждые сутки. Только представьте трещины глубиной в десятки метров, которые нужно преодолевать. При этом их рельеф и положение постоянно меняются, - поделился впечатлениями альпинист.

 

Тем не менее мечта сбылась. Оказавшись на вершине мира, Сергей Белкин водрузил на ней башкирский флаг. И не смог удержаться от еще одного вызова самому себе. Сняв видео и фото, снял кислородную маску – проверить, сколько продержится без нее. Не без гордости отметил: около 20 минут.

 

На вопрос о планах на будущее уфимец ответил с осторожностью: точно знаю, что буду ходить в горы. И пояснил, что любое озвученное обещание будет обязан выполнить. А потому, как настоящий альпинист, не бросается словами. Но трезво обдумывает каждое решение.

 

Иван БЕГМА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий